簡単レシピ!鳥ハツの甘露煮
鳥のハツを調理してみました☆
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1.ハツを水洗いし、臭みをとります。
2.白い脂肪部分をそぎ落とします。
3.半分にカットします。すると、血合いが見えます。
4.流水にあてながら血合いを手で取ります。
5.軽く塩もみしておきます。
※時間がなかったので数分後、調理しました。
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<材料>
鳥ハツ :20個程
ショウガ:半分 ※お好みで
ねぎ :少量 ※お好みで
砂糖 :大さじ1
醤油 :大さじ2
みりん :大さじ2
酒 :大さじ1
1.ショウガは細切りにしておく
2.鍋に下処理済のハツと調味料をすべて入れ、煮詰める。
3.アルミ箔で蓋をして、弱火-中火約10分ほど
4汁が減り、ハツに照りが出てきたら完成。
2日目も おいしいよ♪
ハツが新鮮でないと臭みが出る可能性があるので苦手な人は、新鮮さにも注意して下さいね♪