気ままなブログ

幅広く徒然なるままに執筆します。

簡単焼きリンゴのつくり方♪ずぼら女子にもできる

<材料> りんご・バター・砂糖・シナモン

<器具> フォーク・芯くりぬき(なければ果物ナイフ)・スプーン・バターナイフ

 


簡単焼きリンゴの作り方 ☆STEP1-4までの簡単2分動画☆

STEP1

▪️りんごの皮にフォークで穴をあける。

▪️りんごの芯をくりぬく。貫通しないように注意!

STEP2

▪️穴に砂糖を詰める。

(目安:リンゴの6分目の量だと、りんごの酸味が程よく残る位甘さ控えめ)

▪️お好みでシナモンをふりいれる。

※動画では砂糖+シナモンをmixしてから詰めています。

STEP3

▪️バターで蓋をする。

 STEP4 

▪️オーブンを温め、180℃で60分焼く

 

f:id:rererenore05:20160514025216j:plain

 

f:id:rererenore05:20160514025310j:plain

有機JAS、特別栽培の安心安全なりんごが勢揃い

 

▪️▪️60分後▪️▪️

 

あっという間に出来上がりです。

 

f:id:rererenore05:20160514025337j:plain

 

焼いた際にりんごからでたソースをかけると光沢感がでて綺麗です^^

 

バニラアイスを添えてもとても美味しいですよ♬

ぜひ試して見て下さい。

 

f:id:rererenore05:20160525015033j:plain

 

▪️▪️ポイント▪️▪️

リンゴの中でも「紅玉」は酸味が強く、焼きリンゴに最適です。砂糖やシナモンに負けずリンゴの風味が残るためとてもおいしいですよ♪

  

 

 

 〚料理家 栗原はるみプロデュース・公式オンラインショップ 〛キッチン用品や調理器具、食器、エプロン、食品、調味料、ウエア、ファッション雑貨などなんでも揃う